Jabuticaba Sabará,mudas para comprar em MG - Central das Plantas
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Jabuticaba sabará

Nome Científico: Myrciaria jaboticaba

Características da Jabuticaba Sabará

A Jabuticaba Sabará uma espécie de jabuticabeira com boa propagação de cultivo em território Brasileiro. Esta espécie derruba parte de suas folhas no inverno. Frutifica em outubro ou novembro.

A frutificação ocorre nos meses quentes e é abundante de frutas redondas e pretas com polpa muito doce. O seu tamanho pode alcançar em torno de 15 metros de altura. Seus frutos são vermelhos, globosos de 2,5cm, de casca avermelhada e fina. A polpa é branca com um agradável sabor agridoce. 

Curiosidade: na casca escura existem teores de pectina e a peonidina, além de antocianina, responsável pela coloração azul-arroxeada da jabuticaba que serve para atrair os passarinhos, principais perpetuadores da espécie.
Essa mesma antocianina possui ainda potente ação antioxidante, ajudando a eliminar moléculas instáveis de radicais livres do organismo, facilitando também a estabilidade do nível de açúcar no sangue dos diabéticos. 

A jabuticabeira é uma árvore de calor, de clima tropical ou subtropical úmido. Pode ser cultivada ao nível do mar. Não suportam secas prolongadas e suportam geadas leves. Regiões de seca será preciso regar a planta ou fazer irrigação controlada. 

Apresenta crescimento lento e precisa que o solo tenha boa fertilidade natural, com capacidade tanto para reter água quanto para drenar rapidamente águas de chuva. O plantio deve ser feito em pleno sol ou meia sombra.

O solo deve ser composto com matéria orgânica.

Esta muda tem exigência de irrigação constante. Para garantir que toda a água seja absorvida e atinja as raízes, o sistema de irrigação por gotejamento é indicado.

A terra deve ser preparada com adubo orgânico, calcário e cinzas de madeira.

Em vaso, misture terra vermelha, uma parte de areia e esterco curtido. Adicione uma camada de pedrisco para uma boa drenagem do vaso. Irrigue diariamente, mas evite o encharcamento.

Deixar o vaso em local de boa luminosidade. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa e para controle da formação da árvore.

Uso da Jabuticaba 

Como todas as jabuticabas, é possível prepara deliciosas geleias, sorvetes, licores e vinhos Além de possuir vitaminas A e B e minerais como potássio, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, cobre, manganês e zinco. Porém é preferível consumir os frutos quando eles estiverem avermelhados do que com a aparência mais escurecida que significa que o fruto vai estar muito mais maduro e com um gosto mais de fruto apodrecido.

Na medicina caseira o chá da casca é usado como tratamento para diarreias e disenterias, bem como para inflamações crônicas nas amídalas (nesse caso recomenda-se gargarejo do chá).

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