espécie
Cambuci
O Cambuci já era consumido pelos indígenas e tropeiros, que degustavam a cachaça curtida no fruto, encontrando-o nas vertentes ou encostas da grandes florestas. A espécie nasce ao longo de toda a Serra do Mar Paulista. As características naturais da espécie contribuem com seu potencial de produção e comercialização, já que possui alto rendimento em polpa, elevada acidez e boa concentração de minerais e fibras alimentares. Um único cambucazeiro pode produzir até 200 quilos de frutos por ano.
Nome científico: Campomanesia phaea
Família: Myrtaceae
CLIMA IDEAL PARA MUDA DE CAMBUCI
Sol pleno ou meia sombra. Tropical e subtropical. A árvore prefere o clima tropical fresco para se desenvolver melhor, apesar de suportar outras temperaturas.
O CICLO DE VIDA
A muda de Cambuci é uma planta de ciclo de vida perene (possui um ciclo de vida longo.
CRESCIMENTO DA MUDA DE CAMBUCI
A árvore tem crescimento moderado e começa a florescer entre agosto e novembro. Alcança de três a cinco metros de altura, e tronco com diâmetro de 20 a 30 centímetros. A frutificação desponta durante os meses de janeiro e fevereiro.
CUIDADOS COM A MUDA DE CAMBUCI
É apropriado para áreas de reflorestamento, para recuperação de terrenos degradados e também para a arborização de ruas, praças e jardins.
Listamos três dicas:
ADUBO E SOLO
Vários tipos de solos. Em solos mais pobres a planta apresenta porte mais reduzido.
Com a terra pronta faça o cultivo colocando a planta isolada e se for em blocos, todas as plantas que fazem parte dele devem ser da mesma espécie. Importante lembrar que o Cambuci não pode receber sombra de outras árvores.
O primeiro adubo deve variar entre 5 a 10 quilos de esterco curtido. Junte a ele superfosfato, entre 50 a 100 gramas, relativo ao esterco. De ano em ano a planta deverá receber mais esterco curtido, 10 quilos. No cultivo recomenda-se, não é obrigatório, acrescentar 250 gramas de NPK 20-00-20, mas deverá ser dividido, uma parte no período de chuvas e a outra no período quente. Faça isso até o terceiro ano de vida da planta. Na Central das Plantas você encontra todos os insumos necessários, entre em contato.
REGA
Não é exigente a irrigações frequentes. É importante que o solo escolhido para o plantio definitivo seja com equilíbrio hídrico, o que significa que ele não pode ser seco ou ser exageradamente úmido.
PODA
A poda serve para ter a estrutura da árvore intacta e que ele suporte o peso dos frutos.
Curiosidades
Várias cidades como Paranapiacaba, Salesópolis, Paraibuna e Rio Grande da Serra realizam anualmente festivais e festas de vários dias onde são comercializados os mais variados pratos e bebidas à base de polpa de Cambuci. O bairro do Cambuci em São Paulo conhecido desde o século 16 é um dos mais antigos da cidade e recebeu esse nome devido à grande quantidade de cambuciseiros existentes na região na época da colonização.