Curiosidades Sobre a Coroa De Frade
Características da Coroa de Frade
A coroa de frade cujo nome científico é Melocactus bahiensis é um cacto da Caatinga. Possui espinhos mistos, grossos e finos, e flores em tons rosa e vermelho, que são muito procuradas pelas abelhas. Seu fruto é cor-de-rosa e possui formato de uma amêndoa.
Na fase adulta desenvolve o cefálio, que é uma espécie de coroa avermelhada, formada no topo da planta, com um belo tom de vermelho, que possivelmente deu origem ao nome da planta, pois o formato se assemelha à cabeça calva de um frade franciscano.
Cultivo da Coroa de Frade
Também é adequando para vasos como planta isolada ou em composição com outras cactáceas e suculentas em terrário ou diretamente no jardim. Deve ser cultivado a pleno sol, em substrato composto de areia e terra de jardim. Essa espécie é mais sensível ao frio.
As regas ficam por conta das chuvas que, caso estejam em excesso, podemos protegê-lo até o tempo melhorar..
Plantando a Coroa de Frade em vaso
O vaso pode ser de barro ou plástico, sem maiores problemas. O essencial é que ele tenha furos no fundo e uma camada de drenagem, composta por brita, argila expandida ou qualquer outro tipo de material particulado. Por cima desta camada, é aconselhável posicionar uma manta geotêxtil, que vai evitar que o solo se perca, durante as regas.
O cacto coroa de frade precisa de bastante luminosidade, para que possa se desenvolver bem e florescer. Ainda que ele possa ser cultivado em ambientes de meia sombra, capazes de receber algumas horas de sol direto por dia, no começo da manhã e no final da tarde, o ideal é que ele seja cultivado em áreas externas, sob sol pleno.
Em casas e apartamentos, o cacto coroa de frade precisa ficar bem próximo a uma janela ensolarada. Varandas e jardineiras externas.
As regas precisam ser bem controladas, somente ocorrendo quando o substrato estiver bem seco, independentemente da periodicidade. Durante o inverno, o cuidado com as irrigações deve ser redobrado. Neste período, as regas são reduzidas ao mínimo necessário. A adubação também pode ser suspensa.
Uso da Coroa de Frade
A planta é empregada em projetos paisagísticos, para preparação de jardins e decoração de vários espaços, pois é de fácil cultivo e pouco exigente em relação ao solo e temperatura.
Com seu formato arredondado, espinhos esculturais e o chapéu típico, esta cabeça de frade é uma excelente opção para nossos jardins de cactos e suculentas, externos ou internos.
Na medicina popular, em forma de chá, para aliviar problemas nos rins e do intestino.
Na culinária, ele é empregado para preparação de sobremesas e doces, que são muito populares na cidade de Poço Redondo, SE.
A sobremesa é preparada com água, açúcar, cravo e pedaços do cacto, sem os espinhos. Ele é utilizado ainda em receitas de bolos, doces e biscoitos.
Os agricultores utilizam a planta na alimentação de animais, por ser uma excelente reserva de água e proteínas, sendo uma boa alternativa para os momentos de estiagem.
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