espécie
Cajamanga Mirim
O cajazeiro é uma fruta originária da região Amazônica e na Mata Atlântica desde o Ceará até o Rio de Janeiro, ocasionalmente cultivada em pomares domésticos e de ampla ocorrência na natureza. É uma árvore caducifólia, ou seja, que derruba todas as suas folhas em um período do ano, e pode atingir até 20 metros de altura. Os frutos são globosos ou elipticos do tipo drupa, com polpa suculento-fibrosa de sabor doce-acidulado e que amadurecem a partir de outubro. As frutas cajamanga mirim possuem excelente sabor e são consumidos principalmente frescos ao natural, em forma de sucos, geleias e sorvetes.
Nome científico: Spondias Mombin
Família: Anacardiaceae
CLIMA IDEAL PARA MUDA DE CACAJA MIRIM
A cajazeira desenvolve-se bem em climas úmido, sub-úmido e quente, com precipitação anual entre 1.100 a 2.000 mm.
O CICLO DE VIDA
A muda de Cacau é uma planta de ciclo de vida perene (possui um ciclo de vida longo).
CUIDADOS COM A MUDA DE CAJAMANGA MIRIM
ADUBO E SOLO
Os solos recomendados para o plantio são os profundos e bem drenados, para que as raízes tenham um desenvolvimento satisfatório. Os terrenos com declividade acima de 20% não são recomendáveis.
Na Central das Plantas você encontra todos os insumos necessários, entre em contato.
PODA
A poda de formação para obtenção de uma copa mais baixa requer cuidado constante. Deve-se eliminar os ramos que apresentarem crescimento vertical. Com essa prática, espera-se que o porte da planta mantenha-se entre 4 e 6 m de altura, com o propósito de facilitar os tratos culturais.
CURIOSIDADES SOBRE O CAJAMANGA MIRIM
Os cajás são ricos em vitamina C, que além de ser uma vitamina essencial, ainda age como um antioxidante natural, melhor protegendo seu corpo contra diversos danos causados por radicais livres, o que reduz potencialmente o risco de ocorrência de doenças cardíacas e também a ação de células cancerígenas.
Ao consumir uma porção de 100 gramas de cajás, você estará fornecendo ao seu corpo cerca de 46,4 miligramas de vitamina C. Adicionando essa porção à sua alimentação, você garantirá de 39 a 49% da dose diária necessária dessa vitamina para seu corpo se manter saudável.
A vitamina C ainda melhora a ação de seu sistema imunológico e contribui com a produção de colágeno, responsável pela saúde da pele, ligamentos, tendões e cartilagem se manterem saudáveis. Sendo fonte dessa vitamina, o cajá ainda pode reduzir as fadigas pós-treino, já que age para combater o cansaço, o que garante um melhor desempenho, resistência e condicionamento. O cajá ainda pode ajudar a evitar possíveis gripes.