espécie
Siriguela
Nome Científico: Spondias purpurea
Planta perene, originária de clima tropical, com até 7 metros de altura e cultivada principalmente em pomares não comerciais das regiões Sudeste, Norte e Nordeste do Brasil. A Siriguela produz em locais de clima tropical e subtropical, em solos bem drenados.
As folhas são compostas por 9 a 11 pares de folíolos oblongos, com 2 a 2,5 centímetros de comprimento, bordas lisas e de cor verde-escura. As flores de cores roxas às róseas são produzidas em inflorescências (cachos, panículas) nas extremidades dos ramos. Na mesma inflorescência, são produzidas flores masculinas, femininas e hermafroditas (têm os dois sexos na mesma flor).
Os frutos se assemelham à azeitona grande e são verdes, quando jovens, e, dependendo da variedade, amarelos, alaranjados ou vermelhos, quando maduros.
Os frutos maduros têm uma polpa com cerca de 3 a 5 milímetros de espessura, firme, carnosa, doce, ácida e de sabor agradável (sabor exótico). Uma semente grande ocupa a maior parte do fruto.
As condições favoráveis ao desenvolvimento da planta são: temperatura amena a quente, solos com boa capacidade de drenagem de água e tolera bem a seca. A propagação da planta é feita principalmente através do enraizamento de estacas de 30 a 50 centímetros de comprimento. As sementes também podem ser utilizadas, mas são pouco usadas pela dificuldade na obtenção de mudas e por retardar o início de frutificação.
Existam variedades de plantas que diferem no tamanho dos frutos, na época de produção e na cor quando maduros.
As plantas obtidas por estacas iniciam a frutificação no terceiro ano após o plantio no campo. Uma planta adulta pode produzir até 80 quilos por ano. Cada fruto pesa 15 a 20 gramas e o rendimento em polpa chega a 50% do seu peso.
Fonte: portalsaofrancisco.com.br/alimentos/siriguela