espécie
Fruta do Conde
Fruta do conde: introduzida no Brasil (Bahia), em 1926, pelo Conde de Miranda e conhecida por esse nome em São Paulo, Bahia e Rio de Janeiro; no Nordeste e Planalto Central, é chamada de pinha e no Norte, de ata.
Nome científico: Annona squamosa L.
Família:Annonaceae
Também conhecida pelos nomes de ata, fruta-do-conde e condessa. Originária da América Central, introduzida na Bahia em 1926.
Florescem ao longo de todo o ano. O fruto tipo Baga, quase esférico, recoberto de escamas verdes, é um sincarpo arredondado, originado de uma única flor, formado pela fusão de múltiplos carpelos simples.
À medida que vai amadurecendo, essas saliências mudam de cor, passando do verde-claro para o verde-cinzento. A polpa é formada por gomos com sementes compridas, prestas e lustrosas, recobertas por uma massa de cor branca ou creme, doce e quase sem acidez. É macia, granulada, perfumada e saborosa.
A Pinha deve ser consumida ao natural, em sucos, purês, creme doces ou sorvetes.
Clima e solo para cultivar a Fruta do Conde
Adaptam-se bem aos diversos climas, principalmente atemóia; entretanto, não toleram geada nem temperaturas muito baixas, notadamente, as plantas jovens e as adultas em fase de florescimento e maturação dos frutos.
Preferem inverno seco e precipitação bem distribuída no período vegetativo. As temperaturas médias mais convenientes variam de 10 a 20ºC (mínimas) a 22 a 28ºC (máximas).
O solo deve ser profundo, bem drenado e, preferivelmente, de textura leve, suprido de matéria orgânica.
Benefícios da Fruta do Conde
A Fruta do Conde é uma fruta que contém muito açúcar, não é muito rica em Ferro, mas por ser rica em Vitamina C, pode ser adicionada junto com outros alimentos ricos em Ferro no combate a anemia. O chá das folhas é ótimo para combater as cãibras.