Fruta do Milagre, mudas para comprar em MG - Central das Plantas
Fruta do milagre 2

espécie

Fruta do Milagre

A milagrosa

Conhecida popularmente como Fruta do Milagre ou Milagrosa, é uma frutinha extraordinária.

Nome científico: Sideroxylon dulcificum 

Família:Annonaceae

Parecida com uma grão de café ela possui uma polpa rica de uma glicoproteína chamada de Miraculina. Esta proteína, em contato com nossas papilas gustativas é capaz de “enganar” nosso cérebro, enviando a ele sinais de doçura, quando as papilas recebem moléculas de alimentos com acidez.

Assim sendo, alimentos com paladar azedo tornam-se adocicados depois que degustamos a fruta do milagre.
O efeito só funciona quando a polpa da fruta é colocada na boca entrando em contato com as papilas, não adianta acrescentar ela a sucos e outros produtos. O efeito da polpa é imediato e pode durar até mais de uma hora. Frutas ácidas, tais como limão, maracujá, abacaxi, ficam mais doces e com seus sabores mais pronunciados. Bebidas com acidez, como por exemplo cervejas, vinhos e sucos também ganham notas adocicadas.

Origem da Fruta do Milagre

Esta planta originária da África é um arbusto de fácil cultivo, sendo facilmente propagada através de sementes, podendo ser cultivada em vasos ou diretamente no solo, onde elas se desenvolvem melhor. Contudo, suportam bem ao calor e baixa umidade. Elas podem frutificar a partir dois anos de idade e conforme as condições de solo e clima.

Essa espécie é ainda desconhecida pela maioria dos consumidores de plantas e seu cultivo está restrito a colecionadores de frutíferas raras.

Características da Fruta do Milagre

É um arbusto lactescente (que exsuda látex branco) com 40 cm a 1 metro de altura com diversos ramos partindo da base, formando copa pequena, globosa vindo desde o chão.

O caule velho é de cor cinza pardas e com fissuras (cortada na vertical) delicadas. Os ramos novos são glabros (sem pelos) rijos, com folhas concentradas no ápice dos ramos.

As folhas são simples, perenes, alternadas, de consistência cartácea (como cartolina), oblongas (mais longa que larga) e com 6 a 14 pares de nervuras secundarias. A lamina mede 2 cm a 4,5 cm de comprimento por 0,5 a 1,2 mm de largura; estando fixada ao ramo por pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 5 mm de comprimento.

As flores são ramifloras (nascem nos ramos), hermafroditas, reunidas em feixes com 2 a 5 protegidas por brácteas (tipo de folha modificada) velutinas (com cobertura semelhante a veludo).

As flores medem 0,3 a 5 mm na antese e contém 5 pétalas cremes, arredondadas de 3 mm de comprimento. Os frutos são bagas suculentas de até 0,9 a 2,3 cm de comprimento por 0,5 a 1,2 cm de largura, vermelha quando madura e contendo 1 ou no máximo 2 sementes alongadas e marcadas por uma cicatriz no seu comprimento.

Dicas para cultivo da Fruta do Milagre 

É planta de crescimento lento, mais adapta-se a diversas condições climáticas. Pode ser cultivada desde o nível do mar até os 1.000 m de altitude em terrenos de consistência arenosa ou latossolos (terra vermelha ou amarelada) que tenha ótima drenagem da água das chuvas. É resistente a geadas com até – 3 graus negativos e a secas de até 5 meses sem chuva.

Aprecia terrenos profundos e com pH ácido de 4,6 a 5,7. Pode ser cultivada em vasos e começa a frutificar com 1,5 a 3 anos, a depender do clima, solo e práticas culturais.

Plantando

Pode ser plantada a pleno sol num espaçamento 2 ou 3 m; em covas que devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, 2 pás areia saibro + 4 ou 5 pás de esterco bem curtido, 300 g de calcário (se o solo for muito acido) e 500 g de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio e uma vez por mês se não chover. Para plantar no vaso (de 25 a 50 cm de altura por 20 a 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha (pode pegar a terra vermelha de barranco de estrada, fazendo a seguinte mistura: 3 partes de terra, 1 parte de areia saibro, 2 partes de materia orgânica bem curtida, 10 gramas de N-P-K 10-10-10 e 50 gramas de farinha de osso.

Misturar tudo muito bem e depois ao preencher o vaso certifique-se de Ester estar furado e coloque no fundo uma camada de 3 a 5 cm de pedra que fará uma rápida drenagem da água de rega. Deixe o vaso em local ensolarado e irrigue 2 ou 3 vezes na semana com 1 a 2 litros de água.

Cultivando

A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Não é preciso fazer podas nessa espécie.

Adubar com composto orgânico, pode ser 200 de matéria orgânica bem curtida + 10 gr de N-P-K 10-10-10 para vasos; para cultivo no solo utilize 1 kg de matéria orgânica bem curtida e 30 g de N-P-K 10-10-10; – distribuídos em círculos em sulcos à 3 cm de profundidade e distanciados 10 cm do caule.

Frutifica de Dezembro a Abril.

Usos

Os frutos podem ser consumidos in-natura mais os mesmos não tem um sabor especial ou marcante. Porém ao chupar 1 ou 2 frutos bem madurinhos, você pode chupar um limão bem azedo, comer uma cebola ou tomar uma limonada sem açúcar sem fazer careta.
Os frutos também podem ser congelados individualmente numa forma e depois guardados em frascos no congelador e daí todo dia você usa um ou 2 frutos para adoçar seu café (não precisa de açúcar).

Essa Frutinha é sem duvida ótima para diabéticos e para outras pessoas que tem uma dieta restrita. Também pode ser cultivada como ornamental.

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