Fruta Pão, mudas para comprar em MG - Central das Plantas
Fruta pao 2

espécie

Fruta Pão

A polpa da Fruta Pão de massa é rica em calorias, carboidratos, água, vitamina B1, B2, C, cálcio, fósforo, ferro e tem baixo teor de gorduras. 

Nome científico: Artocarpus altilis

Família: Moraceae

Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas, Medicinal.

Clima: Equatorial, Oceânico, Subtropical, Tropical.

Origem: Indonésia, Nova Guiné, Oceania.

Altura: acima de 12 metros.

Luminosidade: Sol Pleno.

Ciclo de Vida: Perene

Necessidades da Fruta Pão

A fruta pão gosta de sol, requer clima tropical úmido, temperatura média anual em 25ºC.

A planta é sensível a longos períodos de seca, portanto, em locais sujeitos à seca deve-se plantar o fruta-pão próximo a aguadas ou rios.

Solos devem ser férteis, com bom teor de matéria orgânica, profundos, bem drenados, não sujeitos a encharcamentos.

Estacas: estaquia de raízes (método de Wester, Filipinas).

Em local a meia sombra preparar canteiro com mistura de areia grossa e terriço – 1:1 -; retirar a estaca – com 20 cm de comprimento e 1,2 a 6 cm de diâmetro – de planta vigorosa e sadia. Abrir sulcos nos canteiros, colocar estaca – com parte mais grossa para cima – inclinada deixando 4-6 cm para fora da terra; já bem enraizada a estaca é transferida para sacola de polietileno – 20 x 30 – cheia com mistura para sementeira. Após bom desenvolvimento de raízes e folhas a muda estará pronta e apta ao plantio em local definitivo.

Plantio da Fruta Pão:

Espaçamento 8 x 8 m a 10 x 10 m, cova com dimensões de 50 x 50 x 50 cm. Com antecipação de 25 dias ao plantio encher a cova com terra de superfície misturada a 15 litros de esterco mais 300 g de superfosfato simples e 500 g de calcário dolomitico (este no fundo da cova); retirar invólucro da embalagem da muda colocá-la na cova (nivelando superfície do torrão da muda com o solo), comprimir bem a terra em volta e irrigar com 20 litros de água. Colocar cobertura morta em torno da muda por dois anos. 

Cuidados:

Nos dois primeiros anos da fruta pão efetuar capinas em “coroamento” e roçar a área restante sem retirar as raízes da erva; na época seca do ano podar ramos secos e doentes. No período chuvoso adubar, em cobertura, dose anual dividida em três parcelas – planta/vez após a capina e no “coroamento” – do 1º, 2º 3º e 4º ano com fórmula 12:12:12 com 100 g, 150 g, 200 g e 300 g, respectivamente, adicionados de 15 litros de esterco/ano e 100 g de calcário/ano. A partir do 5º ano utilizar mistura 15:15:15 aplicando 300-600 g por planta/ano adicionadas de 200 g de calcário/ano e 15 l. de esterco/ano.
 As pragas são representadas por cochonilhas, brocas e pulgões (sem danos econômicos); a doença que preocupa é a podridão das raízes que acontece em solos encharcados e pode matar a planta.


Colheita da Fruta Pão:

Início entre 3º e 5º ano de vida; para a fruta pão de massa; o momento de colheita é indicado quando a casca torna-se amarelada e começa a exsudar seiva leitosa e o fruto produz som “fofo” quando nele se bate. Fruto com semente simplesmente cai ao chão. Os frutos conservam-se bem sob clima ambiente e podem ser transportados a longas distâncias.

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