espécie
Jambo Vermelho
Uma fruta asiática muito consumida como alimento e fonte de receitas culinárias, com grandes benefícios a saúde, excelente fonte de Vitaminas, minerais e fibras.
Nome científico: Syzygium jambos
Família: Myrtaceae
Características do Jambo Vermelho
Essa árvore é uma das mais floridas dos trópicos e é da mesma família da goiabeira, a pitangueira, o jamelão e a jabuticaba.
O seu fruto é chamado jambo vermelho, trata-se de uma drupa piriforme (em forma de pera), com casca com cor variando de vermelho a roxo, polpa consistente e branca, adocicada e levemente ácida, e uma semente de formato esférico, ou duas hemisféricas, no seu interior. As folhas são grandes, compridas e brilhantes. As flores são vermelhas e com numerosos estames.
Origem: A espécie é nativa de alguma região entre o continente asiático e a Melanésia.
Foi introduzida na África e nas Américas. No Brasil, cresce no Norte, no Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste.
Propriedades medicinais: adstringente, antibacteriana, antiviral, diurética, estomáquica.
Indicações: catarro nos pulmões, diabete, diarreia, disenteria, enxaqueca, fungo, gases, herpes simples (Vírus-1 e 2 e o Vesicular Stomatitis Vírus), leucorreia, queimadura, tosse.
Cultivo do Jambo Vermelho
É uma árvore que alcança até 20 m de altura, possui copa densa com formato cônico, folhas opostas, pecioladas, elípticas, grande e glabras.
As flores apresentam 4 pétalas brancas de 1,5 cm de comprimento.
Planta de crescimento rápido que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até -3 grau.
O Jambo Vermelho frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na meia sombra onde frutifica bastante.
Mudas
As sementes são redondas, recalcitantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 30 a 60 dias se plantadas em substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Podem ser plantadas em jardineiras e quando atingirem 10 cm podem ser transplantadas para embalagens individuais.
Plantando
Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 ou 6 x 6 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.
A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.
Benefícios do Jambo
- Valor nutricional do jambo: O Jambo é rico em vitamina C, fósforo, cálcio, ferro, proteínas, vitamina B1 e B2, além de pectina, antioxidantes, flavonoides e taninos. É possível come-la in natura ou preparar geleias e compotas. Também serve para aromatizar caldas e cremes. As propriedades do Jambo fruta não se limitam a fruta. Suas folhas contêm alto teor de iodo e ajudam a perder peso quando consumida em chás, também serve para reduzir a febre.
- Para prevenir o envelhecimento precoce: Por ser rico em vitamina C, um nutriente rico em propriedades antioxidantes, o Jambo pode ser consumido para evitar o envelhecimento precoce da pele. Sendo assim, ao ingerir a fruta, você pode prevenir o aparecimento de rugas, linhas de expressão e manchas que possam surgir de forma precoce na sua pele. Isso porque, além de combater os radicais livres causadores do problema, a fruta também pode ajudar a aumentar a produção de colágeno, uma substância importante para manter a sustentação da pele e, portanto, deixá-la mais firme e jovem por muito mais tempo.