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espécie
Jamelão
O jambolão apresenta uma alta atividade antioxidante, superior até mesmo ao mirtilo e à amora-preta.
Nome científico: Syzygium cumini
Família: Myrtaceae
Características do Jamelão
Árvores de crescimento moderado e fácil germinação, resistentes a solos pobres em matéria orgânica e que aguentam a falta de chuva por períodos prolongados. Mas, a plantinha nova precisa brotar em local sombreado para mais tarde, ir subindo em altura, atingir o pleno sol.
O Jamelão é nativo da floresta atlântica nos estados do Rio de Janeiro e Espírito Santo, ocorrendo próximo a rios e em encostas. Sua distribuição é restrita e rara, na natureza, mas é possível seu cultivo em jardins urbanos e vasos grandes (com pelo menos 20 litros de terra), desde que se tenha cuidado em não deixar faltar água.
- Pode ser plantada em todo o Brasil.
- Frutifica desde o nível do mar até os mil metros de altitude.
- Prefere solos profundos, úmidos, de pH neutro, areno-argilosos de coloração avermelhada.
- Esta planta aguenta baixas temperaturas (até -2ºC),
- Carece de irrigação durante o primeiro ano de formação da muda e aguenta a falta de chuvas, ou regas, após o segundo ano.
- Começa sua frutificação entre o segundo e o terceiro ano de idade.
Poda
Em jardins ou em vaso é aconselhável a poda de topiária, formando a copa para que a árvore não cresça demasiado – também é importante podas frequentes de limpeza de galhos secos e, para maior conforto, corte os galhos que cresçam abaixo dos 2 metros de altura.
Benefícios do Jamelão para a Saúde
- O chá de Jamelão pode ser usado para tratamento de prisão de ventre.
- O Jamelão pode ser usado, consequentemente, por diabéticos no controle do açúcar.
- O chá de Jamelão pode ser usado para gases.
- O Jamelão é benéfico para dores no estômago.