Jenipapo, mudas para comprar em MG - Central das Plantas
jenipapo

espécie

Jenipapo

JENIPAPO vem do Tupi guarani e quer dizer “Fruta que mancha ou de fazer tintura” isso porque os índios usam os frutos para pintar o corpo. Também recebe o nome de Jenipapo, Nhandipapo e Genipapo do cerrado.

Nome científico: Genipa americana

Família: Rubiaceae

Origem do Jenipapo

Aparece nas matas de galeria dos cerrados e varias formações florestais desde a Amazônia até o sudeste do Brasil.

Características do Jenipapo

Árvore grande, semidecidua (perde as folhas no inverno) de 10 a 35 m de altura quando na floresta, porém quando cultivada atinge 6 a 9 m de altura.

A copa é cônica com galhos ascendentes em forma de V e o tronco é acinzentado esverdeado, com manchas brancas e casca lisa e sem desprendimento evidente.

As folhas são simples, opostas, de cor verde brilhante, de textura cartácea (como cartolina), medindo 8 a 20 cm comprimento por 3,5 a 6,5 cm de largura com base oblanceolada (forma de lança invertida) e ápice arredondado ou apiculado (com ponta curta).

As flores são inicialmente brancas, ficando amarelas, tão logo que são polinizadas, e se formam em pequenas inflorescências terminais com 2 a 15 flores tubulares com 5 pétalas com ponta revoluta ou enrolada.

Cultivo do Jenipapo

Árvore de crescimento rápido, apreciando solos vermelhos e argilosos com rápida drenagem da água das chuvas e pH por volta de 5,5.

Pode ser cultivada em tudo o Brasil desde o nível do mar até 1.700 m de altitude, apreciando índice de chuvas que variam de 780 a 2.300 mm anuais bem distribuídos. É resistente a geadas de até -2 grau, e a períodos de seca de até 6 meses, pode ser cultivada em sol pleno ou sombra e suporta inundações periódicas. Apesar de ser planta hermafrodita, precisa de polinização cruzada para ter boa frutificação, por isso recomendo que se plante no mínimo 2 exemplares.

 

Plantio

Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 ou 6 x 6 m entre covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira.

A melhor época de plantio é de outubro a dezembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Inicia a frutificação com 8 a 10 anos após o plantio.

 

Cultivo

A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas as covas devem ser profundas, para que aja um bom desenvolvimento do sistema radicular.

Fazer podas de formação e eliminar brotações na base do tronco e os galhos que cruzarem a copa ou estivem voltados para seu interior. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás cama de frango bem curtido + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco.

 

Usos do Jenipapo

Frutifica nos meses de novembro a Janeiro. Os frutos são consumidos in-natura apesar de ter gosto forte e muito utilizados para fabricação de licor e sucos nutritivos.

A árvore é de belo aspecto ornamental e por produzir grande quantidade de frutos consumidos por animais, a planta não deve faltar em projetos de revegetação permanente.

 

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