espécie
Laranja Kinkan
Nome Científico: Fortunella margarita
A laranjeira-kinkan é um arbusto ou pequena árvore frutífera e ornamental (decorativa). Esta árvore faz parte das plantas do gênero Citrus, assim como as laranjas e tangerinas.
A laranjeira-kinkan dá frutos menores e com poucos gomos. O tronco é bem ramificado, podendo ter ramos espinhentos ou lisos. O crescimento desta árvore é lento, chegando a uma altura de 5 metros de altura. As folhas são lanceoladas (formato de lanças) com a parte superior verde-escuro e a inferior, verde clara. As flores surgem na primavera e são brancas, muito perfumadas.
Os frutos amadurecem no outono. Em geral, as laranjinhas-kinkan possuem casca fina, doce e comestível, com a polpa um tanto azeda.
As quatro tipos de laranjeira-kinkan são:
- “Marumi”, de frutos redondos
- “Nagami”, de frutos ovais
- “Fukushu”, de frutos redondos a piriformes (forma de pêra)
- “Variegada”, de frutos com listras amarelas
Essa laranjeira pode ser cultivada em vasos ou em jardins. Ela se desenvolve bem à meia-sombra, embora goste de iluminação solar.
Se for plantada em vaso, o ideal é deixá-lo perto de uma janela bem ensolarada. Se bem cuidada, ela fica com a copa cheia e bonita.
A laranja-kinkan, por seu tamanho, é utilizada na arte do bonsai (árvore ornamental, plantada em vasos ou bandejas)
É uma planta que pode produzir centenas à milhares de frutos, por ano. No Japão, os frutos, normalmente, são consumidos inteiros, in natura (crus).
Como pode ser utilizada a laranja-kinkan
- doces
- compotas
- geleias
- molhos
- licores
- remédio natural
É uma fruta rica em vitaminas A, C, cálcio, potássio e fósforo e tem baixo valor calórico. Pelos atributos que possui, é conhecida como a fruta da felicidade.
A laranja kinkan, é uma laranja de menor tamanho e sabor mais doce em comparação com outros tipos, apesar de ainda ser considerada uma fruta cítrica. Além disso, sua casca também é mais fina e comestível. Muito rica em vitamina C, consumir essa laranja pode ser excelente para a saúde, especialmente para a imunidade.
Não muito maior que uma uva, a laranja kinkan é nativa da China. Mas, hoje é plantada em diversas partes do mundo e se adapta especialmente bem em climas quentes, como o do Cerrado brasileiro.
Devido à enorme quantidade de vitamina C, ela é excelente para a imunidade. Em resumo, 100 gramas dessa laranja contém o equivalente a 73% da quantidade de vitamina C que um adulto deve consumir diariamente
Nem só de vitamina C compõe-se a laranja kinkan: sua quantidade de fibras também chama a atenção. Em 100 gramas da fruta há cerca de 7 gramas de fibras. Fibras são importantes para a saúde por diversos motivos, e um deles é a melhora do funcionamento intestinal. Basicamente, uma dieta rica em fibras é essencial para evitar a constipação (prisão de ventre), além de ajudar no emagrecimento, proteger a saúde cardiovascular e prevenir doenças como diabetes.
A fruta é rica em ômega 3, um tipo de ácido graxo essencial, ou seja, não é naturalmente produzido pelo organismo. Por isso, deve ser adquirido pela alimentação. No organismo, o ômega-3 ajuda a melhor controlar o nível de colesterol e reduz o risco de problemas como a hipertensão e outros.
Muitas doenças crônicas como Alzheimer e certos tipos de câncer são provocadas em parte pela ação de radicais livres no organismo. Os radicais livres provocam o estresse oxidativo, processo inflamatório que acarreta na formação de tumores e na ocorrência dessas doenças. Nesse sentido, a laranja kinkan, por conter antioxidantes e promover natural ação anti-inflamatória, pode ajudar a prevenir esse processo.
Como consumir a laranja kinkan
- In natura;
- Saladas de frutas;
- Desidratada;
- Doces e sobremesas diversas;
- Também é possível consumir suas sementes.
Fonte: https://www.greenme.com.br/morar/como-plantar/66752-laranja-kinkan-como-cultivar-e-cuidar-dicas-faceis-para-todos/#:~:text=A%20laranjeira%2Dkinkan%20%C3%A9%20um,ter%20ramos%20espinhentos%20ou%20lisos.