espécie
Mirtilo
Mirtilo, também conhecido como blueberry, é uma fruta azul muito versátil e cheia de benefícios.
Nome científico: Vaccinium myrtillus
Família: Anacardiáceas
Mirtilo pode ser consumido tanto in natura, como em sucos, geleias, doces e chás, ajudando a reduzir o colesterol, e controlar a hipertensão e o diabetes.
De sabor único, a fruta pouco explorada no Brasil pode ser cultivada em casa sem muitos esforços.
Origem do Mirtilo
Originário da América do Norte e pertencente à família Ericaceae, os mirtilos podem chegar a arbustos de até 4 metros de altura, dependendo da variedade.
Plantio do Mirtilo
Por ser uma planta originária de países com clima frio, o cultivo de mirtilo já foi um desafio no Brasil. Porém, graças às variedades adaptadas a regiões quentes, ele pode ser cultivado por aqui sem grandes problemas.
Ainda assim, seu desenvolvimento pode ser melhor em ambientes de temperatura baixa ou amena.
O solo ideal para o cultivo de mirtilo é ácido (pH 4,5 ou 5,5) e rico em matéria orgânica.
O blueberry é sensível à falta ou excesso de água, devido às suas raízes fibrosas e superficiais. Portanto, a rega deve ser feita por um sistema gota a gota para não comprometer o cultivo. No inverno, é preciso adubá-lo com a quantidade indicada na embalagem do fertilizante.
Manutenção do Mirtilo
A colheita deve ser feita manualmente em até 40 dias. Por ser uma fruta delicada, é importante que o processo seja feito cuidadosamente, de preferência em dezembro ou janeiro.
Para potencializar o desenvolvimento da planta, retire todas as suas flores até a primeira frutificação. Assim, é possível poupar a energia usada para florir e usá-la para gerar deliciosos frutos.
Benefícios do mirtilo
Além do baixo teor calórico, o mirtilo apresenta diversos benefícios à saúde. Dentre eles, os principais são:
- Diminui os índices de açúcar no sangue e controla os níveis de insulina;
- Protege o organismo dos radicais livres devido a sua ação antioxidante;
- Regula a pressão arterial e diminui o colesterol ruim (LDL);
- Reduz a deterioração cognitiva e ajuda a manter a memória;
- Protege o coração e evita o aparecimento de aterosclerose;
- Fornece vitaminas A, C e E, que funcionam como potentes antioxidantes;
- Combate infecções urinárias, por evitar o desenvolvimento do E. coli no trato urinário;
- Melhora a visão noturna e previne problemas oculares, por ser rico em antocianina;
- Mantém o bem-estar e o bom humor