espécie
Cidra
Nome Científico: Citrus Medica L.
Cidra é uma fruta bem cítrica, semelhante a um grande limão, chegando a pesar cerca de 5 kg. Sua casca é comumente espessa e contém pouca polpa.
Contrariando as outras frutas de espécie cítrica, sua polpa é um tanto seca, contendo pouco ou nenhum suco. Justamente por conta disso, a cidra nunca estrela muitas receitinhas culinárias.
Mesmo dessa forma, há aqueles que gostam de consumi-la. Suas polpas são vendidas em cubos pequenos, nas formas de frutos secos e açucarados, desses que são usados nos panetones.
A árvore cidreira é exótica e frutífera, É ocasionalmente cultivada nos jardins residenciais e pomares domésticos na região sudeste e sul do Brasil.
Sua classificação se dá como um arbusto com ciclo perene, chegando a medir 4 m de altura.
Suas folhas são brancas, bastante perfumadas e, além disso, com aroma fresco de limão. Os botões arroxeados se formam entre os meses de agosto a setembro.
Da família das Rutaceae, a fruta cidra tem o sabor azedo e ácido. Como dito anteriormente, sua casca é espessa, bem como rugosa e de formas irregulares.
Não é à toa que no Mediterrâneo a sua fama benéfica é disseminada. Em sua composição nutricional, encontramos:
- Proteínas;
- Sais minerais;
- Ácido cítrico;
- Vitaminas A, B1, B2, B5 e também C.
A fruta cidra é comestível, e serve para:
- Fazer compotas;
- Fruta cristalizada (devendo primeiro ser tirado o amargor da fruta, permitindo que a casca fique de molho por alguns dias, dispensando os gomos);
- Doces variados;
- Medicação natural;
Citrus Medica L.é o nome científico da fruta cidra, que não é uma anomalia, e sim a espécie verdadeira cítrica. Não possui um cultivo comum, sendo uma planta de pequeno ou médio porte, atingindo 4 metros em altura.
A cidreira não se adapta muito bem aos climas extremos. O local do plantio não pode ser nem quente, nem frio. Sua característica principal são as produções de grandes frutos com formas variadas, que chegam a atingir 2,5 kg, tendo a superfície áspera ou lisa.
No nosso país, essa espécie tem um valor comercial baixo. É encontrada muito comumente nas propriedades mais isoladas ou mesmo nas feiras livres. O comércio se dá quase que exclusivamente pelos pequenos produtores.
O cultivo dificilmente ocorre por meio de suas sementes. As espécies se reproduzem facilmente através das estacas que são retiradas dos ramos das plantas que têm de 2 a 4 anos.
Podem ser reproduzidos com rapidez por enxertia, resultando em pequenos frutos, menores do que se a planta for propagada por estaquia. As propagações por estaquia podem ser feitas, entretanto, com um percentual relativamente pequeno de enraizamento.
Alguns dos benefícios principais da fruta para nossa saúde incluem:
- Capacidade memorável na prevenção do câncer;
- Apoio quanto aos esforços no emagrecimento;
- Diminuição da acidez no intestino;
- Alívio de dores;
- Fortalecimento do sistema imunitário;
Existem vários antioxidantes que são encontrados na cidra e a tornam ideal para eliminar radicais livres dentro do organismo. Além disso, reduz a chance de ter doença oxidativa crônica que tem relação com estresse. Também reduz a pressão alta, bem como a pressão sanguínea, e diminui o risco de ter AVC e aterosclerose.
A propriedade do sumo é anti-inflamatória e analgésica. Já os óleos essenciais as tornam ótimas para dores agudas ou problemas de ordem crônica, como:
- Enxaquecas;
- Desconfortos relacionados à artrite.
Isso tudo sem contar o aumento do sistema imunitário por conta das altas taxas de vitamina C. O estímulo a esse sistema aumenta a produção dos glóbulos brancos, uma vez que são as primeiras linhas de defesa que temos em nosso organismo contra infeções.
O sumo e óleo da cidra são passíveis de equilibrar o nível de acidez no intestino, pois melhoram a eficiência digestiva geral.
Fonte: https://agro20.com.br/cidra/