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cidra

espécie

Cidra

Nome Científico: Citrus Medica L.

Cidra é uma fruta bem cítrica, semelhante a um grande limão, chegando a pesar cerca de 5 kg. Sua casca é comumente espessa e contém pouca polpa.

Contrariando as outras frutas de espécie cítrica, sua polpa é um tanto seca, contendo pouco ou nenhum suco. Justamente por conta disso, a cidra nunca estrela muitas receitinhas culinárias.

Mesmo dessa forma, há aqueles que gostam de consumi-la. Suas polpas são vendidas em cubos pequenos, nas formas de frutos secos e açucarados, desses que são usados nos panetones.

A árvore cidreira é exótica e frutífera, É ocasionalmente cultivada nos jardins residenciais e pomares domésticos na região sudeste e sul do Brasil.

Sua classificação se dá como um arbusto com ciclo perene, chegando a medir 4 m de altura.

Suas folhas são brancas, bastante perfumadas e, além disso, com aroma fresco de limão. Os botões arroxeados se formam entre os meses de agosto a setembro.

Da família das Rutaceae, a fruta cidra tem o sabor azedo e ácido. Como dito anteriormente, sua casca é espessa, bem como rugosa e de formas irregulares.

Não é à toa que no Mediterrâneo a sua fama benéfica é disseminada. Em sua composição nutricional, encontramos:

  • Proteínas;
  • Sais minerais;
  • Ácido cítrico;
  • Vitaminas A, B1, B2, B5 e também C.

A fruta cidra é comestível, e serve para:

  • Fazer compotas;
  • Fruta cristalizada (devendo primeiro ser tirado o amargor da fruta, permitindo que a casca fique de molho por alguns dias, dispensando os gomos);
  • Doces variados;
  • Medicação natural;

Citrus Medica L.é o nome científico da fruta cidra, que não é uma anomalia, e sim a espécie verdadeira cítrica. Não possui um cultivo comum, sendo uma planta de pequeno ou médio porte, atingindo 4 metros em altura.

A cidreira não se adapta muito bem aos climas extremos. O local do plantio não pode ser nem quente, nem frio. Sua característica principal são as produções de grandes frutos com formas variadas, que chegam a atingir 2,5 kg, tendo a superfície áspera ou lisa.

No nosso país, essa espécie tem um valor comercial baixo. É encontrada muito comumente nas propriedades mais isoladas ou mesmo nas feiras livres. O comércio se dá quase que exclusivamente pelos pequenos produtores.

O cultivo dificilmente ocorre por meio de suas sementes. As espécies se reproduzem facilmente através das estacas que são retiradas dos ramos das plantas que têm de 2 a 4 anos.

Podem ser reproduzidos com rapidez por enxertia, resultando em pequenos frutos, menores do que se a planta for propagada por estaquia. As propagações por estaquia podem ser feitas, entretanto, com um percentual relativamente pequeno de enraizamento.

Alguns dos benefícios principais da fruta para nossa saúde incluem:

  • Capacidade memorável na prevenção do câncer;
  • Apoio quanto aos esforços no emagrecimento;
  • Diminuição da acidez no intestino;
  • Alívio de dores;
  • Fortalecimento do sistema imunitário;

Existem vários antioxidantes que são encontrados na cidra e a tornam ideal para eliminar radicais livres dentro do organismo. Além disso, reduz a chance de ter doença oxidativa crônica que tem relação com estresse. Também reduz a pressão alta, bem como a pressão sanguínea, e diminui o risco de ter AVC e aterosclerose.

A propriedade do sumo é anti-inflamatória e analgésica. Já os óleos essenciais as tornam ótimas para dores agudas ou problemas de ordem crônica, como:

  • Enxaquecas;
  • Desconfortos relacionados à artrite.

Isso tudo sem contar o aumento do sistema imunitário por conta das altas taxas de vitamina C. O estímulo a esse sistema aumenta a produção dos glóbulos brancos, uma vez que são as primeiras linhas de defesa que temos em nosso organismo contra infeções.

O sumo e óleo da cidra são passíveis de equilibrar o nível de acidez no intestino, pois melhoram a eficiência digestiva geral.

Fonte: https://agro20.com.br/cidra/

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