espécie
Oliveira
É uma arvore muito decorativa e fica bem no seu jardim.
Nome científico: Olea europaea L.
Família: Oleáceas
Descrição: Árvore de folha permanente, que pode atingir alturas entre 5-15 metros. O tronco é geralmente assimétrico e irregular (retorcido) de cor acinzentada.
As raízes são muito fortes e poderosas, estendendo-se em profundidade.
Polinização/fecundação: As flores são hermafroditas ou unissexuais e surgem no final da primavera (Abril-Junho), início do verão.
A polinização é anemófila, por isso é recomendável as cultivares ficarem perto umas das outras para que o vento leve o pólen de planta em planta.
Ciclo biológico: Ao 4/5º ano já produzem e podem manter-se em produção até aos 400-500 anos, mas depois dos 100 anos a produção começa a declinar.
As oliveiras bravas, têm o nome de “Zambujeiros” e podem ser utilizadas como porta-enxertos ou para decoração de jardins e podem ver-se até aos 1500 m de altitude.
Parte comestível: O fruto conhecido como azeitona é uma drupa de cor verde ou negra de forma ovoidal e elipsoide.
Condições ambientais para Oliveira
Tipo de clima: Temperado mediterrânico.
Solo: Quase todo o tipo de solos (incluindo pobres e secos), desde que estejam bem drenados.
No entanto, gosta mais de solos ricos e profundos, sendo os ideais os calcários, siliciosos e argilosos ou ligeiramente argilosos. O pH pode ir dos 6,5-8,0
Temperaturas: Ótimas: 15-25 ºC Min: -9 ºC Max: 35 ºC
Luminosidade: sol pleno
Altitude: melhor comportamento em altitudes até aos 800-1000 metros.
Humidade atmosférica: Deve ser baixa.
Adubação
Com estrume de vaca e ovelha bem decompostos, que devem ser enterrados no outono e regar com chorume de vaca bem diluído.
Adubo verde: Tremoço, luzerna, rabano, favarola e ervilhaca.
Exigências nutritivas: 4:1:3 ou 2:1:3 (N:P:K). O potássio tem grande importância na adubação da oliveira, assim como os micronutrientes caliço, boro e ferro.
Cultivo da Oliveira
Preparação do solo: Utilizar subsoladoras à profundidade de 70 cm e outras operações apenas para melhorar a drenagem dos solos.
Na maioria dos casos, não são feitas operações antes da plantação, pois a oliveira não é muito exigente.
Data de plantação: outono ou princípio da primavera.
Podar de 3 em 3 anos, monda de ervas.
Regas
Por gota-a gota no verão (mais aconselhável) ou em regime de sequeiro, efetuar uma caldeira larga à volta da arvore.
Uso da Oliveira
Quando colher: No final do outono (Novembro-Dezembro), varejando as árvores com varas, assim que a cor esteja boa e os pedicelos fáceis de soltar. Para colher as azeitonas em verde, a operação realiza-se entre Setembro-Outubro.
Condições de armazenamento: Cerca de 45 dias a 5ºC.
Melhor época de consumo Para consumir a azeitona em fresco, os meses de Outubro-Novembro, são os melhores.
Valor nutricional
Tem vitaminas A, D, K. Mas a composição de uma azeitona tem 50% de água, 22% azeite, 19% açúcar, 5,8% celulose e 1,6 % de proteínas.
Usos: O azeite é utilizado em numerosos pratos culinários, como o bacalhau, carnes assadas, saladas, entre outros. Também pode ser utilizado como combustível e cosmético.
As azeitonas podem ser comidas como aperitivo e acompanhar diversos pratos.
Medicinal
Regula o colesterol é laxante, ativador hepático e biliar. As folhas são úteis no tratamento de hipertensão, diabetes, e arteriosclerose.